Резидент Бизнес-инкубатора ИП Коптева Т.Э. дал интервью Коммерческим вестям | Бизнес инкубатор

Новости

24.05.18
Резидент Бизнес-инкубатора ИП Коптева Т.Э. дал интервью Коммерческим вестям

В конце прошлого года Татьяна КОПТЕВА получила на открытие своего бизнеса грант министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.

Сегодня Татьяна – резидент Омского регионального бизнес-инкубатора и строит планы по развитию своей проектной компании. О них она рассказала корреспонденту «КВ» Анастасии ИЛЬЧЕНКО.

– Татьяна, ваша компания занимается оказанием услуг в сфере строительства. Расскажите подробнее, о чем речь.

– Любой строительный объект – это работа большого количества специалистов. От изысканий, проектирования, строительства, наладки до сдачи в эксплуатацию, соответствующим надзорным органам и т. д. На данный момент я занимаюсь проектированием инженерных систем – отопления, вентиляции, наружных тепловых сетей, небольших котельных. В будущем планирую охватить весь спектр проектных работ. Перед тем как открыть собственную компанию, я получила хороший практический опыт в проектных институтах и в монтажных организациях. До того как начать свое дело, нужно стать профессионалом в той области, в которой планируешь вести деятельность. Это предполагает наличие не только теоретических, но и практических знаний всех процессов, умение справиться с любой поставленной перед тобой задачей в рамках проекта, чтобы в случае необходимости без лишнего стресса заменить коллегу, ответить на вопросы заказчика и так далее.

– Сколько сегодня в вашей компании сотрудников?

– Одно из условий резидентства в бизнес-инкубаторе – создание рабочих мест. На данный момент нас двое. В апреле на работу вышел инженер-техник, которого мне порекомендовали в родном вузе. Это только начало. Официально я зарегистрировалась в конце декабря, после того как выиграла грант в форме субсидии на организацию собственного дела. Конечно же, в мои планы входит собрать целую команду профессионалов.

– Что это был за грант?

– Грант министерства по делам молодежи. Он выдается для поддержки молодых бизнесменов в рамках программы «Ты – предприниматель». Я получила 100 тысяч рублей. В моем деле самое главное – это рабочее место, поэтому я использовала грант для покупки компьютера с мощным процессором и видеокартой, большого монитора высокого разрешения для BIM-технологий и CAD-программ (средства автоматизированного проектирования).

– BIM-технологии – это что?

– Это моя основная фишка, ниша, которую я хочу занять. Еще в 2008 году, будучи студенткой, я проходила производственную практику в крупной проектно– монтажной организации в Санкт-Петербурге. Уже на тот момент сотрудники этой компании использовали в работе технологии 3D-моделирования и визуализации. С полученными за два месяца знаниями я вернулась в Омск, но до сих пор не могу использовать их на практике, потому что, к сожалению, в нашем городе практически нет BIM-специалистов (Building Information Modeling – информационная модель здания), коллеги предпочитают работать по старинке. Поэтому моя основная задача на текущий момент – это внедрение современных технологий в процесс проектирования зданий. Тем более что у меня уже есть соответствующий опыт. Пару лет назад меня приглашали в команду по внедрению BIM-технологий одной проектной организации. Это был достаточно крупный и перспективный проект, однако в какой-то момент в связи с ухудшением экономической ситуации в стране его финансирование прекратилось, учреждение закрылось. Многие специалисты разъехались по другим городам.

– А в чем плюсы BIM– технологий?

– С появлением IT-технологий в 90-е годы произошло многократное ускорение проектирования. Я с детства это наблюдала, поскольку являюсь потомственным инженером-проектировщиком. Одна их самых насущных проблем в нашей сфере – несогласованность во взаимодействии специалистов. BIM-технологии же позволяют работать всем в одной системе одновременно. Если один внес изменения в конструктив здания, то смежный отдел это сразу же видит.

– В реальном времени?

– Да. Плюс: в 3D-модели все визуализировано, ее можно покрутить, посмотреть отдельные элементы. Заказчик уже на этапе моделирования может увидеть то, что он получит на выходе. Нет необходимости закладывать запасы на материалы и оборудование, как это происходит при работе с 2D-моделью. Технология позволяет сократить сроки и стоимость строительства.

– За счет чего уменьшается стоимость?

– За счет экономии времени, материалов, выявления ошибок и нестыковок уже на первых этапах работы над проектом. Кстати, все чаще в СМИ появляются статьи о внедрении на законодательном уровне применения BIM-технологий при проектировании госзаказов.

– Вы успели поработать не только в проектных институтах, но и в монтажных организациях…

– Одно дело – работать в офисе с бумагой, а совсем другое – вживую видеть, как проекты реализуются, бегать по объектам, в прямом смысле слова лазить по стройкам. Это, я считаю, дополнительный плюс в моем резюме (смеется).

– Татьяна, как вы пришли к идее создания собственной компании?

– Поработав немного самостоятельно, поняла, что спрос есть и нужно обеспечить предложение. Я получала много заказов, приходилось сидеть над ними, что называется, денно и нощно, в итоге осознала, что пришло время масштабироваться. Первый крупный заказ в статусе индивидуального предпринимателя я получила уже накануне нового года, т.е. фактически сразу после открытия компании. Вышло достаточно интересно. Объект располагался в европейской части России, а объем работ был настолько большим – инженерные сети крупного комплекса производственных зданий, что потребовалось мое личное присутствие. Я полетела, хотя, как правило, на удаленные объекты не выезжаю – всю необходимую информацию получаю от коллег и заказчиков по почте или курьером. География моих проектов достаточно широкая, да и сами по себе они очень разнообразные. Сейчас, например, одна из моих рабочих настольных книг – свод правил «Здания, сооружения и комплексы православных храмов». На моем недавнем объекте на Крайнем Севере при прокладке тепловых сетей, к примеру, важно было не допустить температурного воздействия на вечномерзлые грунты, их таяния.

– Сложно было пройти конкурс на резидентство в бизнес– инкубаторе?

– О, да. Я не так часто выступаю перед публикой. Тем более в жюри сидели бизнесмены, нужно было донести на понятном им языке суть своего проекта, не слишком углубляясь в технические моменты 3D– моделирования. О конкурсе мне рассказал хороший друг, он тоже резидент бизнес– инкубатора. Я написала бизнес– план, собрала документы, защитила грант и выиграла.

– Татьяна, чем вы занимаетесь в свободное от проектирования время?

– Его катастрофически не хватает. Правда, пару раз за год все-таки получается вырваться в тот же Шерегеш и покататься на сноуборде. Хожу на фитнес и в бассейн. Когда находится время, встречаюсь с друзьями, ходим на Мозгобойню – паб- квиз, веселый аналог «Что? Где? Когда?», отвечаем на каверзные вопросы. Кстати, в последний раз из 21 команды мы заняли пятое место. Еще я люблю путешествовать. Не только по строительным объектам (смеется), была в странах Европы, Азии, Америки и даже в Полинезии. В студенчестве участвовала в международной программе обмена и дважды на четыре месяца ездила в США. Почувствовала жизнь американского студента на своем опыте. В 20 лет это отличная возможность увидеть мир, научиться самостоятельно планировать свой бюджет и распоряжаться деньгами. Мы снимали жилье с другими студентами и работали официантами, хостес. Это программа Work and Travel, и ее основная идея – работа и путешествие. Побывали в Нью- Йорке, Вашингтоне, а жили в Вирджинии- Бич – небольшом семейном городке на берегу океана. Однажды, идя по местной набережной, я услышала сзади крик: «Омск!». Было очень странно встретить в Америке своего сокурсника. Когда ровно такая же история произошла со мной в Санкт– Петербурге, я поняла, насколько мир тесен.

Биография

Татьяна КОПТЕВА родилась 22 июля 1987 года в Омске. В 2004 году окончила среднюю школу, поступила в ОмГТУ на энергетический факультет. Окончила вуз в 2011 году со степенью магистра. Параллельно там же получила второе высшее образование – переводчик английского языка в сфере профессиональной коммуникации. В строительной сфере работает с 2010 года в должностях от инженера-проектировщика до руководителя группы. В 2017 году создала ИП Коптева Т. Э.

Не замужем.