Дорожно-ремонтные организации Омской области внедряют инструменты бережливых технологий | Бизнес инкубатор

Новости

Поделиться новостью
21.08.25
Дорожно-ремонтные организации Омской области внедряют инструменты бережливых технологий

Новым участником федерального проекта "Производительность труда" стало ДРСУ №3. Ранее к проекту подключились еще два дорожно-ремонтно-строительных управления.

На магистралях Омска работы идут в ночное время. Поток машин очень большой. Дорожникам нужно нанести новую разметку и не мешать движению. На федеральной трассе Омск–Черлак, граничащей с Казахстаном, вести работы можно и в светлое время суток, но выполнять их нужно оперативно. Сократить время протекания процесса на 15–20% и повысить выработку до 10% предприятие планирует с помощью инструментов, которые были подобраны экспертами Регионального центра компетенций с учетом федеральных методик.

Кирилл Самодинский, заместитель министра экономического развития Омской области:
"Уже 84 предприятия Омской области стали участниками федерального проекта "Производительность труда", который является частью национального проекта "Эффективная и конкурентоспособная экономика". Большинство из них, в силу особенностей нашего региона, относятся к сфере промышленности и АПК, но есть и представители других отраслей. Мы видим хорошие результаты. В среднем на 40% увеличилась эффективность, на треть сократились незавершенные проекты и время протекания процессов".

"У нас богатая история: ДРСУ образовалось в 1972 году. Сейчас основная деятельность предприятия — содержание автомобильных дорог федерального и территориального значения. На содержании у нас находится федеральная дорога А-320 (Омск–Черлак – граница с республикой Казахстан) протяженностью 178 км. И есть местные дороги общей протяженностью 500 километров", — рассказал Владимир Кисилев, генеральный директор АО «ДРСУ №3».

Повышать эффективность дорожных работ предприятие будет вместе с экспертами Регионального центра компетенций.

"Простые методы бывают самыми эффективными. Например, дорожные знаки. Они часто нуждаются в ремонте. На одном из предприятий эксперты сами разработали систему восстановления дорожных знаков, получили снижение на 68% стоимости каждого. Или еще пример: при строительстве насыпной площадки были большие периоды ожидания, машины стояли в очереди на погрузку, потом на заправку. Просто распределили вдоль трассы площадки, сделали график загрузок и заправок, время строительства площадки сократилось на 48%", — поясняет Борис Бондарев, руководитель проекта АНО "Региональный центр компетенций по производительности труда" области.

В Омской области, например, ранее участником проекта стало ГП "Таврическое ДРСУ". Пилотным участком был выбран процесс закупки материалов. Результатом стало высвобождение одного сотрудника из процесса и повышение выработки на 20%.

А предприятие "АРТ РемСтрой", выпускающее асфальтобетонную смесь и занимающееся строительством дорог, на треть увеличило объем производства продукции — с 876 до 1173 тонн в сутки. Кроме того, на предприятии подготовили двух внутренних тренеров по бережливому производству.

Первые итоги реализации федерального проекта на ДРСУ №3 подведут через 6 месяцев. За это время сотрудники пройдут обучение и далее сами смогут оптимизировать процессы по новым методам.

Отметим, что обучение проводится бесплатно. Подать заявку можно на ИТ-платформе производительность.рф.