Сфера туризма Омской области включилась в федеральный проект "Производительность труда" | Бизнес инкубатор

Новости

Поделиться новостью
29.05.25
Сфера туризма Омской области включилась в федеральный проект "Производительность труда"

Санаторий-профилакторий "Коммунальник" стал первой здравницей региона, которая начала оптимизацию процессов с помощью инструментов бережливых технологий. Предприятие подписало соглашение с Министерством экономического развития Омской области и Региональным центром компетенций.

Омская область, получив статус Молодежной и Культурной столицы, активно привлекает туристов насыщенной программой, разнообразными возможностями для активного и спокойного отдыха. Востребован он и у жителей региона. Оптимизация рабочих процессов позволит предприятием сферы туризма лучше справиться с растущей загрузкой. Гостиницы, кемпинги, коттеджи, санаторно-курортные организации, турагентства и даже парки культуры могут бесплатно получить поддержку экспертов для роста производительности.

Такие возможности открыл проект "Производительность труда», который в том году стал частью большого нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика".

"Вы первое предприятие из сферы туризма, которое присоединилось к федеральному проекту "Производительность труда". Для нас это тоже очень интересно, потому что те процессы, которые мы будем активизировать здесь с вами, они отличаются от тех, что были на производстве. Ваша работа очень важна – ведь отдых и здоровье имеют большое значение. От того, насколько качественно отдохнут люди, зависит, настолько
качественно они смогут потом работать", — рассказала Министр экономического развития Омской области Анна Негодуйко на стартовом совещании на площадке санатория-профилактория "Коммунальник".

Эксперты обсудили шаги, которые предстоит пройти компании в ближайшие 6 месяцев. Пилотным потоком станет повышение эффективности услуги "Завтрак «Шведский стол".

"У нас две основные системы питания: "шведский стол" и утвержденное меню, которое, в зависимости от показаний по лечебным путевкам, может быть трех и пятиразовое. Мы решили, что начнем оптимизацию с блока питания. Может быть, коллеги со своим взглядом со стороны подскажут, что можно улучшить, хотя
к нашей системе питания замечаний нет, но мы считаем, что всегда есть, к чему стремиться. Полгода поработаем по столовой, дальше будет транслировать наш опыт на медицинский корпус и службу сервиса", — поделился планами генеральный директор санатория Сергей Песцов.

В санатории уже сформировали рабочую группу проекта, которая состоит из специалистов разных подразделений, включая поваров-бригадиров, менеджеров по общим вопросам, экономистов и ТОП-менеджмента учреждения.

"Спустя 6 месяцев, на основе внедренных методик, предприятие самостоятельно продолжит развивать культуру бережливого производства", — рассказал директор РЦК Омской области Максим Шульгат.

Чтобы присоединиться к федеральному, нужно оставить заявку на ИТ платформе производительность.рф.

Справочно. Санаторий "Коммунальник" основан в 1986 году в сосновом бору на берегу Иртыша. Имеет статус Всероссийской здравницы.