Кто такой самозанятый? | Бизнес инкубатор

Новости

Поделиться новостью
26.12.19
Кто такой самозанятый?

Самозанятый – это тот, кто сдаёт в аренду жилую недвижимость или зарабатывает деньги собственным трудом без наёмных сотрудников. Главное, чтобы годовой доход от этой деятельности не превышал 2,4 млн рублей. В противном случае новым режимом воспользоваться будет нельзя. Есть и другие ограничения.

Самозанятыми не могут считаться люди, добывающие полезные ископаемые и перепродающие вещи (то есть заказывать на AliExpress сотню спиннеров и продавать их, отчисляя с дохода 4%, не получится).

Самозанятыми также не могут стать государственные и муниципальные служащие (этот режим они могут использовать только для сдачи квартиры), адвокаты, оценщики, нотариусы и люди, продающие товары, которые нужно обязательно маркировать (например, лекарства).

Новый экспериментальный налоговый режим – налог на профессиональный доход. Что это за налог?

Государство предлагает людям, которые работают сами на себя или частично заняты (фотографам, фрилансерам, сантехникам, ремонтникам компьютеров, пекарям, сдающим квартиры и другим), выйти из тени и платить не стандартные 13% НДФЛ, а 4% с дохода от работы с физлицами и 6% – с дохода от работы с компаниями и индивидуальными предпринимателями. То есть налоговая нагрузка снижается для таких граждан более чем в два раза.

Если вы работаете не на компанию, а на себя, то новый налог заплатите с месячного дохода. Никаких дополнительных социальных взносов и других отчислений делать не придётся.

А зачем? Ведь можно быть ИП на упрощёнке с похожей ставкой в 6%

Индивидуальные предприниматели, работающие с упрощённой системой налогообложения, действительно платят 6% от дохода. Но, помимо этого, им нужно раз в год подавать декларацию в налоговую и платить обязательные взносы в Пенсионный фонд. С новым экспериментальным режимом о бюрократии можно забыть. Достаточно будет зарегистрироваться в приложении «Мой налог» или через сайт Госуслуг.

По итогам месяца налоговая сама посчитает и сообщит вам сумму для отчисления с дохода. Оплатить её можно прямо в приложении.

Если вы перейдёте на новый налоговый режим сразу, как он появится, то в течение 10 лет ставка для вас будет 4–6%. Можете быть в этом уверены: в законопроекте к третьему чтению специально уточнили эту формулировку. Если в 2021 году ставку повысят (например, с 4–6 до 5–7%), то это не коснётся людей, перешедших на новый режим в 2019 году.

Можно ли с ИП перейти на новый режим?

Есть два варианта, как это сделать:

•  либо остаться ИП и подать заявление в налоговую для работы с системой налога на профессиональный доход;

•  либо сняться с учёта и стать самозанятым вместо индивидуального предпринимателя.

Работать индивидуальным предпринимателем на упрощённой системе налогообложения или с патентом, совмещая с режимом для самозанятых, нельзя. Нужно выбрать что-то одно.

Можно ли совмещать самозанятость с основной работой?

Вы можете работать пиарщиком в высокотехнологичной компании, а в свободное время вязать пледы. Или быть чиновником и сдавать в аренду квартиру. Только на основной работе вам нужно платить НДФЛ 13%, а вязание и продажу пледов можно оформить как самозанятость.

Не мешают ли ограничения налога вырасти самозанятому и создать бизнес?

Вся суть в том, что этот налог направлен именно на самозанятых, которые не собираются превращаться во что-то большее. Тут и лимит в 2,4 млн рублей, и ограничение на наём работников. Если предприниматель решит создать свою компанию с наёмными сотрудниками и получать больший доход, то и платить придётся больше 4%.

Легальным самозанятым придётся повышать цены на услуги?

Налоговая ставка составляет всего лишь 4%. Возьмём для примера человека, который делает маникюр. Его услуги условно стоят 1 000 рублей. Налог при такой цене составит 40 рублей. Вероятно, клиент не заметит разницу, если вы решите заложить эти 40 рублей в стоимость услуги.